Развернуть/Свернуть слайдшоу

Сценариев развития России всего два - плохой и очень плохой.

В 1999-2008 годах российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка, говорится в «Стратегии 2020», которую написали эксперты по указанию правительства России. Эта эпоха закончилась, уже в следующем году рост замедлится до 2-2,5% в год. Если правительство попытается разогнать экономику до роста на 6-7% в год, стимулируя потребление и кредит, то к концу десятилетия Россию ждут «кредитная яма» размером в 16% ВВП и болезненный кризис.

Нынешняя модель себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, слабой конкуренции на внутреннем рынке. При этом проблема конкуренции для России центральная, указывают эксперты: не техническая, а макроэкономическая и даже политическая. Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты неравны, государственные и монопольные секторы превалируют, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок.

Прокомментировать прогнозы экспертов Oil.exp опросил президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича.

Oilexp: Как вы оцениваете «Стратегию 2020»?

«Стратегия 2020» – это просто набор измышлений, из которых ничего не следует. По мнению авторов, если все в российской экономике останется по-прежнему, то это закончится плохо, но ничего не делать не стоит, иначе будет еще хуже. И никакого выхода из ситуации не предлагается. Факторы роста, которых эксперты называют всего два – приток капитала и рост внутреннего рынка, и впрямь закончились. Хотя, на мой взгляд, факторы указаны не совсем верно. Так, в 1999-2008 годах был отыгран фактор девальвации 1998 года, и поэтому первые пять лет после кризиса-98 было очень легко. Был и фактор роста внутреннего рынка – следствие высоких цен на нефть.

Oilexp: Но ведь приток капитала в российскую экономику все же был?

Что касается притока капитала – его де-факто не было. Просто в 2005-м году Россия сняла ограничения на операции с капиталом. Это было кардинальное решение, от которого Китай, например, отказался в том же году. Россия полностью либерализовала валютное законодательство, и как следствие – получила тот самый приток капитала. На максимуме – в середине 2008 года, он составлял 150 млрд долларов. Но потом приток сменился оттоком, который на сегодняшний день достиг более 300 млрд долларов. И особенно интенсивно капитал уходил в конце 2008 года, когда за месяц один лишь месяц из России ушло около 150 млрд долларов. Поэтому разговоры про приток капитала – это миф для неискушенной публики.

Oilexp: А что вы скажете по поводу недостатка конкуренции на российском рынке?

Недостаток конкуренции, конечно, имеется. Но это, как отмечают сами же эксперты, вопрос политический. Сегодня в России никому не нужны новые компании, новые рыночные агенты – все уже поделено. Отсюда и высокие цены, и монополии в ключевых отраслях.

Ну а насчет закрытости экономики и недостатка прямых и длинных инвестиций – это привычная мантра правительственных экономистов. В мире очень мало стран, настолько же открытых для мирового рынка, как Россия, которая практически целиком отдала свой рынок иностранцам. Я считаю, у нас сверхоткрытая экономика, иногда доходящая в своей открытости до абсурда.

Oilexp: Эксперты говорят об отсутствии инвестиций, это верно?

Прямых и длинных инвестиций у нас нет по одной причине, наверняка известной правительственным теоретикам. Этот рынок инвестиций является жестко структурированным, он поделен на сегменты. А коммерческие инвестиции с короткой отдачей, которые делаются, чтобы быстро отбить деньги, у нас уже все сделаны. Сейчас они упираются в тупик низкого внутреннего спроса, и высоких внутренних издержек, вызванных укреплением рубля. У нас есть спекулятивные или портфельные инвестиции, которые приходят из-за границы, но они туда же и уходят. Этот сегмент огромен, но не имеет практически никакого отношения к жизни реальной экономики.

Длинные и прямые инвестиции всегда носят национальный характер, никто в мире не делает их на коммерческой основе. Если речь идет об окупаемости в 2020 году, то бизнес такие проекты не интересуют. Деньги в этом случае вкладывают элитные группы страны. Скажем, в США это крупнейшие компании государства, которые строят планы на 20-30 лет вперед. И то же самое в Японии, Китае и странах Евросоюза.

Другими словами, в длинных инвестициях не может быть иностранных денег. Поэтому разговоры, что к нам придут откуда-то длинные инвестиционные деньги – от лукавого.

Oilexp: Эксперты рекомендуют отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы выровнять цены на внутреннем и внешних рынках, то есть, отказаться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы. Что вы на это скажете?

Такой совет противоречит логике развития экономики. У нас и без того мало нефтепереработки. Если отказаться от экспортной пошлины на нефть, и выровнять цены, то нефтепродукты мы будем импортировать – так получится выгоднее. А это уже полная нелепица. И потом, зачем же отказываться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы, если вы хотите ее роста?

Наша экономика, кстати, субсидируется очень слабо. И цены на энергоресурсы у нас совсем не занижены, и уже давно. Например, электроэнергия в России скоро станет самой дорогой в мире, а газ и нефть уже и сейчас недешевые для промышленных потребителей. Выше, чем у Китая, который эти самые газ и нефть импортирует. Ну и чего мы добиваемся, добиваем экономическое развитие?

Oilexp: Что же нам теперь остается делать?

Получается, что налоги увеличивать уже нельзя – они и так большие, социальные расходы сокращать тоже нельзя – они и без того не бог весть какие, деньги занимать в мире сейчас сложно, практически нереально. И остается всего два варианта, которые могут влиять на изменение экономической политики – это курс рубля и цена на нефть. При этом средний уровень экономики на протяжении последних трех лет остается практически неизменным – мы болтаемся на одном и том же уровне с перспективой свалиться. И это значит, нужны структурные изменения, а все косметические меры, которые предлагаются в «Стратегии 2020», нам уже не помогут.

Кроме того, поражает зацикленность экспертов на инфляции, заявления, что о ней надо постоянно думать. Впрочем, это соответствует либеральной парадигме мышления: если выдержать такие-то параметры, экономика, якобы, сама собой заработает. На самом деле, инфляция – следствие, а не причина проблем. Просто в России выгодно повышать цены, потому что нет конкуренции. Наша инфляция идет от производителей, она не монетарная. А значит, ее невозможно победить стерилизацией денежной массы.

О компании

Новости