Развернуть/Свернуть слайдшоу

Экономика падает – экспорт растет

Экономика падает – экспорт растет

 Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2015 году

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» проанализировал итоги деятельности НГХК Татарстана и в целом по России в 2015 году. Информ-Девон приводит его выступление на заседании совета директоров холдинга 25 января.

Разнонаправленные тенденции
По итогам 2015 года Россия показала один из худших результатов среди экономик мира: валовый внутренний продукт снизился на 3,7%. Инвестиции в основной капитал сократились на 5,5%. Почти в 2 раза упал спрос на товары длительного пользования, снизились обороты розничной торговли при инфляции 16%. Реальная заработная плата упала на 9%. И это на фоне роста в развитых и большинства развивающихся стран.  
Объём промышленного производства в России снизился на 3,3%. Рост демонстрируют только химическая и пищевая промышленность. В то же время в результате ослабления рубля большинство отечественных компаний улучшили свои позиции на внутреннем рынке и нарастили экспортные поставки. На зарубежные рынки переориентировались локализованные в России производства иностранных инвесторов.
Выросла эффективность внешних поставок, что позволило экспортоориентированным предприятиям увеличить прибыль. Снижение отмечается только в производстве нефтепродуктов, что связано с возросшей налоговой и инвестиционной нагрузкой. Рост цен и экспортных поставок обеспечил увеличение прибыли производителей потребительских и инвестиционных товаров. Выпуск автомобилей остаётся убыточным в условиях сокращения внутреннего спроса и роста затрат.
В обрабатывающих отраслях тенденции были разнонаправленными. В Китае полиэтилен за 2015 год подешевел на 11%. В Европе – подорожал в среднем на 16%. Стоимость карбамида в Бразилии снизилась, в Узбекистане выросла на 8%. В России темпы роста цен на сырьевые товары и изделия были сопоставимы.

В НГХК Татарстана прибыль выросла в 1,5 раза
В нефтегазохимическом комплексе (НГХК) Татарстана объёмы производства за 2015 год увеличились на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. Рекордные темпы продемонстрировала нефтедобыча – на 2,9%. Производство нефтепродуктов выросло на 3,7%, химических продуктов – на 1,9%. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий снижен. В топливных секторах результаты превышают российские. 
Наибольшие темпы роста производства показали «Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин» и «Менделеевсказот». Порядка 3% прироста обеспечили «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «Нэфис Косметикс». 
За 2015 год базовые предприятия НГХК экспортировали продукции более чем на 424,6 млрд рублей, что обеспечило 46,5% их совокупной выручки. Увеличили продажи за границу «Татнефть», «Казаньоргсинтез», КВАРТ и «Менделеевсказот». 
По предварительным оценкам, 2015 год с прибылью закончили все базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики. «Татнефть» и компании химии и нефтехимии заработали 181 млрд рублей прибыли от продаж. Это в 1,5 раза превышает уровень предыдущего года. Рост связан со многими факторами, прежде всего с колебаниями курса рубля. Нужно понимать, что высокие прибыли в такой ситуации являются краткосрочным эффектом. 
Снизилась прибыль на «ТАИФ-НК» и  Казанском заводе синтетического каучука (КЗСК).
Отчисления в республиканский бюджет выросли на треть и составили 47,4 млрд рублей. В структуре платежей доля «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» увеличилась на 32%.

Новые производства
За год в республике было открыто несколько новых производств. Наиболее крупное – комплекс «Аммоний». На «Казаньоргсинтезе» запущена линия по производству и переработке полиэтилена низкого давления и новый комплекс печей пиролиза, на «КВАРТе» – новая линия резиносмешения. Начат выпуск бензина стандарта Eвро-5 на «ТАИФ-НК», шампуней на «Нэфис Косметиксе», триизобутилалюминия на «Нижнекамскнефтехиме».
В ОЭЗ «Алабуга» запущены заводы по выпуску углеродного волокна («Алабуга-Волокно»), жидких антикоррозионных покрытий («3М Волга»), кручёных стеклонитей («П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно»). 
Совместно с итальянской компанией «Марангони» (Marangoni) начато восстановление грузовых шин с цельнометаллическим кордом (ЦМК). В «Камских Полянах» расширены мощности по производству стретч-плёнок.
«Татнефть» в декабре довела добычу нефти до 2 млн. 386 тыс. тонн. За год компанией добыто 26 млн. 927 тыс. тонн, прирост составил 2,7%. 
На НПЗ «ТАНЕКО» произведено  8 млн 895 тыс. тонн нефтепродуктов – с ростом на 2,1%. Увеличены объёмы реализации дизельного топлива, газового бензина, топочного мазута. «ТАИФ-НК» сохранил производство на уровне 2014 года. Во втором полугодии удалось компенсировать низкую загрузку мощностей. Выручка выросла на 8%. 
В условиях кризиса предстоит большая работа по строительству и вводу в эксплуатацию комплексов глубокой переработки на обоих НПЗ. Их пуск запланирован на 2016 год. Это очень важно, поскольку есть проблемы со сбытом мазута.

НКНХ, «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Менделеевсказот» и др.
«Нижнекамскнефтехим» увеличил объёмы производства на 3,1%. Получено 150,6 млрд рублей выручки при рентабельности продаж 18%.
Произведено 647 тыс. тонн каучуков - с ростом на 5% за счёт изопренового и бутадиенового каучуков. Наработано 718 тыс. тонн пластиков. В том числе 200 тыс. тонн полиэтилена, что ниже уровня предыдущего года на 1,8%.
На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена сократилось на 1,5%, до 670 тыс. тонн из-за снижения поставок этилена в 3 и 4 квартале. Выпуск полиэтилена низкого давления сократился на 3,7%, высокого давления – вырос на 4%. Увеличилось производство поликарбонатов, ацетона, этаноламинов. Выпуск труб и деталей незначительно снизился. Выручка предприятия увеличилась на 26%. Прибыль от продаж возросла в 2,1 раза. 
«Нэфис Косметикс» заработал порядка 13 млрд рублей выручки от продаж за счёт расширения поставок в прочие регионы России. Выпуск мыла увеличился на 46% после внедрения новых технологий. Производство жидких моющих средств снизилось на 4% в связи с переналадкой оборудования.
«Менделеевсказот» в 2015 году вышел из зоны убытков и увеличил производство аммиачной селитры на 6,9%. Комплексом «Аммоний» произведена 241,5 тыс. тонн аммиака,  60 тыс. тонн  метанола и 221 тыс. тонн карбамида. В настоящее время компании работают над объединением производственных площадок.
«Казанский завод СК» увеличил производство тиокола на 4% - до 3,6 тыс. тонн. Вырос выпуск силиконовых и автогерметиков, строительных мастик. По прочим видов продукции снижение. Выручка превысила 1,6 млрд рублей. 
На площадке «КЗСК-Силикон» продолжаются строительно-монтажные работы. За 2015 год освоено 1 млрд 855 млн рублей инвестиций.
«Химзавод им. Карпова» сохранил производство на уровне 2014 года. Совокупная выручка выросла на 12%. 
Выпуск фармакопейной продукции вырос на 29%. Сказалась политика импортозамещения в фармацевтике и переход к стандартам ДжиЭмПи. 
Произведено 57 тысяч кубических метров пенополистирола (рост на 28%).
Снизилось производство хлористого кальция, сульфита натрия.

Резина, шины, пластик
Производство резиновых изделий в России по итогам 2015 года увеличилось на 2,5%. Выпуск легковых шин достиг 35 млн. штук. Сократилось производство грузовых шин и формовых изделий для транспорта на фоне падения выпуска грузовых автомобилей и грузооборота.
Российский рынок легковых шин также сократился. Ориентация потребителей на более дешёвые бренды позволила отечественным производителям усилить позиции на внутреннем рынке и нарастить экспортные поставки. Импорт грузовых шин в страну в прошедшем году сократился на 34%, легковых шин – на 36%. 
На этом фоне шинному комплексу «Татнефти» в 2015 году удалось сохранить объёмы производства на уровне предыдущего года - 12 млн штук шин. Увеличен выпуск легковых, цельнометаллокордных и индустриальных шин. Удалось нарастить продажи цельнометаллокордных шин на вторичном рынке России. Отгрузка для комплектации на автозаводы сократилась. Доля шинного комплекса «Татнефти» на отечественном рынке шин выросла до 14%.
На «КВАРТе» по итогам года снижение выпуска составило 1,3%. Хотя в начала года падение объёмов производства превышало 20%. Выросли выпуск и реализация рукавов и технической пластины. Во второй половине 2015 года начали восстанавливаться продажи и производство формовых и неформовых резинотехнических изделий.
Производство пластмассовых изделий в России за год сократилось на 4,9%. Если в целом по стране темпы падения ускорялись в течение года, то в Татарстане, наоборот, замедлились. 
Сократились объёмы выпуска труб, строительных материалов, автокомпонентов. Выросло производство листов и плёнок, тары и упаковки. 
Число резидентов казанского технополиса «Химград» за год увеличилось до 259, а их совокупная выручка превысила 20 млрд рублей.

Четвёртая промреволюция
Для российской промышленности одним из основных рисков сегодня является замедление инвестиционного развития. Многие республиканские компании нефтегазохимического комплекса после кризиса 2008-2009 годов  пересмотрели стратегии развития. Результат – замедление темпов роста химического производства. Повторная ситуация приведёт к отсутствию источников роста в ближайшее десятилетие. 
Промышленность крупнейших экономик мира к 2025 году качественно изменится за счёт комплексного внедрения новых технологий. Эта трансформация получила название четвёртой промышленной революции. Германия планирует увеличить годовые темпы роста валового внутреннего продукта на 1% и повысить производительность труда. 
Формирование нового имиджа определено одним из приоритетов китайской экономики. В программе «Сделано в Китае 2025» выделено 10 приоритетных секторов. Среди них производство оборудования и машиностроение, внедрение новых источников энергии,  развитие новых материалов и биофармацевтики. 
Развитие робототехники, полная автоматизация и интеграция производства потребуют нового взгляда на систему подготовки кадров. Промышленный труд станет высококвалифицированным, требующим от работников знаний на стыке дисциплин и постоянного обучения. Реформирование школьных, университетских программ и программ повышения квалификации являются одной из основных задач для большинства стран мира.

источник: http://iadevon.ru/

О компании

Новости